Feijão com Arroz (Bem Saboroso com Sabor Defumado)

Feijão com Arroz (Bem Saboroso com Sabor Defumado)
Feijão com Arroz (Bem Saboroso com Sabor Defumado)

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Ingredientes

Para o Feijão:
  • 2 xícaras (chá) de feijão carioca ou preto
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de páprica defumada (para o sabor defumado)
  • 1 pedaço pequeno de tofu defumado ou bacon vegano (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 xícaras (chá) de água (para cozinhar)
Para o Arroz:
  • 1 xícara (chá) de arroz branco ou integral
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto
Para Finalizar:
  • Cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha) a gosto
  • Pimenta dedo-de-moça picada (opcional)

Modo de Preparo

  1. Cozinhando o Feijão:
    • Deixe o feijão de molho por 8 horas (ou durante a noite) para reduzir o tempo de cozimento.
    • Escorra e transfira para uma panela de pressão com a folha de louro e a água.
    • Cozinhe por cerca de 20 minutos após pegar pressão (ou até o feijão estar macio).
  2. Preparando o Refogado do Feijão:
    • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar translúcida.
    • Adicione o alho, a páprica defumada e o cominho, mexendo bem por 1 minuto para liberar os aromas.
    • Acrescente o tofu defumado ou bacon vegano cortado em pedaços pequenos e refogue até dourar levemente.
    • Adicione o feijão cozido com um pouco do caldo. Tempere com sal e pimenta a gosto.
    • Deixe ferver por 5-10 minutos para incorporar os sabores.
  3. Cozinhando o Arroz:
    • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar levemente.
    • Adicione o arroz e misture bem.
    • Acrescente a água e tempere com sal. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semi-tampada, até que toda a água seja absorvida.
  4. Montando o Prato:
    • Sirva o arroz com o feijão por cima ou ao lado. Finalize com cheiro-verde e pimenta dedo-de-moça, se desejar.

Substituições de Ingredientes

  • Tofu defumado: Use linguiça vegana defumada ou pedaços de tempeh defumado.
  • Páprica defumada: Experimente fumaça líquida (natural) para um sabor mais intenso.
  • Feijão carioca: Substitua por lentilhas ou feijão branco.

Dificuldade

Iniciante


Sugestão de Equipamentos


Quantidade de Porções e Peso das Porções

  • Rendimento: 4 porções
  • Peso médio por porção: 300 g

Tabela Nutricional (Por Porção – 300 g)

NutrienteQuantidade
Calorias300 kcal
Carboidratos52 g
Proteínas11 g
Gorduras6 g
Gorduras Saturadas0.5 g
Fibras9 g
Açúcares1 g
Sódio140 mg