Assado de Tofu Recheado

Assado de Tofu Recheado
Assado de Tofu Recheado

Ingredientes

Para o Assado de Tofu:
  • 500 g de tofu firme
  • 1/4 xícara (chá) de farinha de aveia ou pão ralado
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (chá) de alho em pó
  • 1 colher (chá) de cebola em pó
  • 1/2 colher (chá) de páprica defumada
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/4 xícara (chá) de caldo de legumes
Para o Recheio:
  • 1 xícara (chá) de cogumelos picados
  • 1/2 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas
  • 1 colher (chá) de ervas finas (tomilho, alecrim, sálvia)
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para a Marinada:
  • 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/4 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • Suco de 1 laranja
  • 1 colher (chá) de melado de cana
  • 1 colher (chá) de páprica defumada

Modo de Preparo

  1. Preparando o Tofu:
    • Escorra bem o tofu e, com um pano limpo, pressione para retirar o excesso de água.
    • No processador, triture o tofu até formar uma massa homogênea. Adicione a farinha de aveia, o molho de soja, o alho em pó, a cebola em pó, a páprica defumada, o azeite e o caldo de legumes. Misture até obter uma massa firme.
  2. Preparando o Recheio:
    • Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
    • Adicione os cogumelos e as castanhas, tempere com ervas finas, sal e pimenta, e cozinhe por 5 minutos. Reserve.
  3. Montando o Assado:
    • Coloque metade da massa de tofu em uma forma retangular.
    • Preencha com o recheio no centro e complete com o restante da massa.
    • Transfira para uma assadeira e pincele a marinada por toda a superfície.
  4. Assando:
    • Preaqueça o forno a 200°C.
    • Asse por 40 minutos, pincelando a marinada a cada 15 minutos para formar uma crosta dourada e saborosa.
  5. Finalizando:
    • Retire do forno, decore com ramos de alecrim e sirva fatiado acompanhado de guarnições natalinas.

Substituições de Ingredientes

  • Tofu: Substitua por seitan ou grão-de-bico triturado para uma textura diferente.
  • Farinha de aveia: Use farinha de trigo integral ou farinha de grão-de-bico.
  • Cogumelos: Troque por espinafre ou abobrinha picada no recheio.
  • Molho de soja: Use tamari para uma versão sem glúten.

Dificuldade

Intermediário

Quantidade de Porções e Peso das Porções

  • Rendimento: 6 porções
  • Peso médio por porção: 200 g

Tabela Nutricional (Por Porção – 200 g)

NutrienteQuantidade
Calorias240 kcal
Carboidratos12 g
Proteínas14 g
Gorduras14 g
Gorduras Saturadas2 g
Fibras3 g
Açúcares4 g
Sódio300 mg