Coxinha de Jaca com Massa de Mandioca

Coxinha de Jaca com Massa de Mandioca
Coxinha de jaca com massa de mandioca

Aprenda a fazer coxinha de jaca com massa de mandioca. Uma receita vegana versátil e deliciosa, com opções de fritura tradicional, forno ou air fryer!


Ingredientes

Para a Massa:
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo ou farinha de arroz (para versão sem glúten)
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Água, se necessário, para ajustar a textura
Para o Recheio:
  • 1 1/2 xícaras (chá) de jaca desfiada (cozida e sem sementes)
  • 1/4 xícara (chá) de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 xícara (chá) de tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para finalizar
Para Empanar:
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca (ou farinha de mandioca para versão sem glúten)
  • 1/4 xícara (chá) de água ou leite vegetal

Modo de Preparo

  1. Preparando a Massa:
    • Em uma tigela, misture a mandioca amassada, o azeite e o sal.
    • Adicione a farinha aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea que desgrude das mãos. Reserve.
  2. Preparando o Recheio:
    • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
    • Adicione o tomate, a jaca desfiada e a páprica defumada.
    • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
    • Cozinhe por 5 minutos, mexendo bem. Finalize com a salsinha e deixe esfriar.
  3. Montagem das Coxinhas:
    • Pegue pequenas porções de massa, abra na palma da mão e coloque uma colher de chá do recheio no centro.
    • Feche formando uma coxinha, modelando com cuidado.
  4. Empanando e Cozinhando:
    • Passe cada coxinha na água (ou leite vegetal) e, em seguida, na farinha de rosca.
    • Air Fryer: Pré-aqueça a air fryer a 200°C por 5 minutos. Coloque as coxinhas no cesto, sem sobrepor, e asse por 15-20 minutos, virando na metade do tempo, até dourarem.
    • Fritura tradicional: Frite em óleo quente até dourar.
    • Assar no forno: Leve ao forno a 200°C por 25-30 minutos.
  5. Servindo:
    • Sirva quente com o molho de sua preferência.

Substituições de Ingredientes

  • Mandioca: Use batata ou batata-doce para variações da massa.
  • Farinha de rosca: Substitua por farinha de aveia ou farinha panko.
  • Jaca: Use palmito desfiado como alternativa.

Dificuldade

Intermediário


Sugestão de Equipamentos


Quantidade de Porções e Peso das Porções

  • Rendimento: 12 coxinhas
  • Peso médio por unidade: 70 g

Tabela Nutricional (Por Porção – 70 g)

NutrienteQuantidade
Calorias85 kcal
Carboidratos17 g
Proteínas2 g
Gorduras1.5 g
Gorduras Saturadas0.5 g
Fibras3 g
Açúcares1 g
Sódio120 mg