Coxinha de Jaca com Massa de Mandioca

Aprenda a fazer coxinha de jaca com massa de mandioca. Uma receita vegana versátil e deliciosa, com opções de fritura tradicional, forno ou air fryer!
Ingredientes
Para a Massa:
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo ou farinha de arroz (para versão sem glúten)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 colher (chá) de sal
- Água, se necessário, para ajustar a textura
Para o Recheio:
- 1 1/2 xícaras (chá) de jaca desfiada (cozida e sem sementes)
- 1/4 xícara (chá) de cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 xícara (chá) de tomate picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada para finalizar
Para Empanar:
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca (ou farinha de mandioca para versão sem glúten)
- 1/4 xícara (chá) de água ou leite vegetal
Modo de Preparo
- Preparando a Massa:
- Em uma tigela, misture a mandioca amassada, o azeite e o sal.
- Adicione a farinha aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea que desgrude das mãos. Reserve.
- Preparando o Recheio:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o tomate, a jaca desfiada e a páprica defumada.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Cozinhe por 5 minutos, mexendo bem. Finalize com a salsinha e deixe esfriar.
- Montagem das Coxinhas:
- Pegue pequenas porções de massa, abra na palma da mão e coloque uma colher de chá do recheio no centro.
- Feche formando uma coxinha, modelando com cuidado.
- Empanando e Cozinhando:
- Passe cada coxinha na água (ou leite vegetal) e, em seguida, na farinha de rosca.
- Air Fryer: Pré-aqueça a air fryer a 200°C por 5 minutos. Coloque as coxinhas no cesto, sem sobrepor, e asse por 15-20 minutos, virando na metade do tempo, até dourarem.
- Fritura tradicional: Frite em óleo quente até dourar.
- Assar no forno: Leve ao forno a 200°C por 25-30 minutos.
- Servindo:
- Sirva quente com o molho de sua preferência.
Substituições de Ingredientes
- Mandioca: Use batata ou batata-doce para variações da massa.
- Farinha de rosca: Substitua por farinha de aveia ou farinha panko.
- Jaca: Use palmito desfiado como alternativa.
Dificuldade
Intermediário
Sugestão de Equipamentos
- Tigela grande: Para misturar os ingredientes da massa. Clique aqui para conferir
- Panela: Para refogar o recheio. Veja este modelo
- Fritadeira Air Fryer: Para preparar as coxinhas sem óleo. Confira aqui
- Assadeira: Para assar as coxinhas no forno. Confira aqui
Quantidade de Porções e Peso das Porções
- Rendimento: 12 coxinhas
- Peso médio por unidade: 70 g
Tabela Nutricional (Por Porção – 70 g)
Nutriente | Quantidade |
---|---|
Calorias | 85 kcal |
Carboidratos | 17 g |
Proteínas | 2 g |
Gorduras | 1.5 g |
Gorduras Saturadas | 0.5 g |
Fibras | 3 g |
Açúcares | 1 g |
Sódio | 120 mg |