Faláfel (Bolinho de Grão-de-Bico)

Faláfel (Bolinho de Grão-de-Bico)
faláfel

Aprenda a fazer um delicioso faláfel , crocante por fora, macio por dentro e cheio de sabor. Um lanche saudável e fácil de preparar!


Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico seco (deixar de molho por 12 horas)
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 1/4 xícara de coentro picado (opcional)
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de coentro em pó
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de farinha de grão-de-bico ou de trigo (para dar liga)
  • Óleo para fritar ou azeite para assar

Modo de Preparo:

  1. Preparando a massa:
    • Escorra o grão-de-bico demolhado e seque levemente com papel toalha.
    • Em um processador, coloque o grão-de-bico, a cebola, o alho, a salsinha, o coentro, os temperos, o bicarbonato e a farinha.
    • Processe até formar uma massa granulada, úmida e moldável (sem virar purê).
    • Leve à geladeira por 30 minutos para firmar.
  2. Modelando os faláfels:
    • Com as mãos, modele bolinhas ou mini hambúrgueres com a massa.
  3. Cozimento:
    • Frito: Aqueça óleo em uma panela e frite os faláfels até dourarem (cerca de 3 minutos de cada lado).
    • Assado: Preaqueça o forno a 200°C e asse por 25–30 minutos, virando na metade do tempo.
    • Airfryer: Asse a 200°C por 15–20 minutos, virando na metade do tempo.
  4. Finalização:
    • Sirva quente com molho tahine, salada fresca, pão sírio ou como recheio de sanduíches.

Substituições de Ingredientes:

  • Farinha de grão-de-bico → Pode ser substituída por farinha de aveia ou trigo.
  • Coentro → Pode ser omitido ou substituído por mais salsinha.
  • Bicarbonato de sódio → Pode ser trocado por fermento em pó, em mesma proporção.

Dificuldade:

Intermediário


Sugestão de Equipamentos:

  • Processador de alimentos potente – Essencial para obter a textura ideal. Veja aqui
  • Panela ou fritadeira elétrica – Para fritura mais rápida e segura. Confira esta opção
  • Airfryer ou forno com ventilação – Para uma versão mais saudável. Saiba mais

Quantidade de Porções e Peso:

  • Rende 20 unidades pequenas
  • Cada unidade pesa aproximadamente 25g

Tabela Nutricional (por unidade frita):

NutrienteQuantidade
Calorias90 kcal
Carboidratos9g
Proteínas3g
Gorduras5g
Gorduras Saturadas0.5g
Fibras2g
Açúcares1g
Sódio110mg

(Valores aproximados, variam conforme o método de preparo.)