Hambúrguer de Feijão Preto com Arroz Negro

Hambúrguer de Feijão Preto com Arroz Negro
Hamburguer de Feijão Preto com Arroz Negro

Descubra como fazer um hambúrguer vegano de feijão preto com arroz negro. Saboroso, saudável e perfeito para refeições criativas!

Ingredientes

Para o Hambúrguer:
  • 1 1/2 xícaras (chá) de feijão preto cozido e escorrido
  • 1 xícara (chá) de arroz negro cozido
  • 1/4 xícara (chá) de farinha de aveia ou Polvilho (caso queira uma consistência melhor)
  • 1/4 xícara (chá) de cebola roxa picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva (opcional, para dar maciez)
  • 1/4 xícara (chá) de salsinha picada
Para Montagem:
  • Pães de hambúrguer veganos
  • Folhas de alface
  • Fatias de tomate
  • Molho vegano (ex.: maionese de abacate, ketchup, mostarda)

Modo de Preparo

  1. Preparando o Hambúrguer:
    • Em um processador de alimentos, adicione o feijão preto, o arroz negro cozido, a cebola roxa, o alho, o shoyu, a páprica, o cominho, o sal, a pimenta e o azeite.
    • Processe até obter uma massa uniforme, deixando pequenos pedaços para textura.
    • Transfira a mistura para uma tigela e adicione a farinha de aveia e a salsinha, ajustando a consistência para formar bolinhos.
  2. Modelando e Cozinhando:
    • Modele hambúrgueres do tamanho desejado.
    • Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de azeite e grelhe os hambúrgueres por 3-4 minutos de cada lado, até dourarem.
  3. Montagem:
    • Monte o hambúrguer com o pão, a “carne” de feijão preto e arroz negro, alface, tomate e o molho vegano de sua preferência.
    • Sirva quente.

Substituições de Ingredientes

  • Feijão preto: Substitua por feijão carioca ou grão-de-bico.
  • Arroz negro: Use arroz integral ou arroz vermelho.
  • Farinha de aveia: Troque por farinha de trigo integral ou sem glúten.

Dificuldade

Intermediário


Sugestão de Equipamentos


Quantidade de Porções e Peso das Porções

  • Rendimento: 4 hambúrgueres
  • Peso médio por hambúrguer: 150 g

Tabela Nutricional (Por Hambúrguer – 150 g)

NutrienteQuantidade
Calorias180 kcal
Carboidratos30 g
Proteínas6 g
Gorduras4 g
Gorduras Saturadas0.5 g
Fibras5 g
Açúcares2 g
Sódio250 mg