Hambúrguer de Feijão Preto com Arroz Negro

Descubra como fazer um hambúrguer vegano de feijão preto com arroz negro. Saboroso, saudável e perfeito para refeições criativas!
Ingredientes
Para o Hambúrguer:
- 1 1/2 xícaras (chá) de feijão preto cozido e escorrido
- 1 xícara (chá) de arroz negro cozido
- 1/4 xícara (chá) de farinha de aveia ou Polvilho (caso queira uma consistência melhor)
- 1/4 xícara (chá) de cebola roxa picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva (opcional, para dar maciez)
- 1/4 xícara (chá) de salsinha picada
Para Montagem:
- Pães de hambúrguer veganos
- Folhas de alface
- Fatias de tomate
- Molho vegano (ex.: maionese de abacate, ketchup, mostarda)
Modo de Preparo
- Preparando o Hambúrguer:
- Em um processador de alimentos, adicione o feijão preto, o arroz negro cozido, a cebola roxa, o alho, o shoyu, a páprica, o cominho, o sal, a pimenta e o azeite.
- Processe até obter uma massa uniforme, deixando pequenos pedaços para textura.
- Transfira a mistura para uma tigela e adicione a farinha de aveia e a salsinha, ajustando a consistência para formar bolinhos.
- Modelando e Cozinhando:
- Modele hambúrgueres do tamanho desejado.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça um fio de azeite e grelhe os hambúrgueres por 3-4 minutos de cada lado, até dourarem.
- Montagem:
- Monte o hambúrguer com o pão, a “carne” de feijão preto e arroz negro, alface, tomate e o molho vegano de sua preferência.
- Sirva quente.
Substituições de Ingredientes
- Feijão preto: Substitua por feijão carioca ou grão-de-bico.
- Arroz negro: Use arroz integral ou arroz vermelho.
- Farinha de aveia: Troque por farinha de trigo integral ou sem glúten.
Dificuldade
Intermediário
Sugestão de Equipamentos
- Processador de alimentos: Para misturar os ingredientes da “carne”. Clique aqui para conferir
- Frigideira antiaderente: Para grelhar os hambúrgueres. Veja este modelo
- Tigela grande: Para misturar os ingredientes. Confira aqui
Quantidade de Porções e Peso das Porções
- Rendimento: 4 hambúrgueres
- Peso médio por hambúrguer: 150 g
Tabela Nutricional (Por Hambúrguer – 150 g)
Nutriente | Quantidade |
---|---|
Calorias | 180 kcal |
Carboidratos | 30 g |
Proteínas | 6 g |
Gorduras | 4 g |
Gorduras Saturadas | 0.5 g |
Fibras | 5 g |
Açúcares | 2 g |
Sódio | 250 mg |