Moqueca de Banana da Terra

Moqueca de Banana da Terra
Moqueca de banana da terra

Ingredientes

  • 4 bananas da terra maduras, cortadas em rodelas grossas
  • 2 tomates maduros picados
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 1 cebola grande fatiada
  • 3 dentes de alho picados
  • 400 ml de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1 colher (chá) de cúrcuma (açafrão-da-terra)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de coentro picado (opcional)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Água (se necessário)

Modo de Preparo

  1. Preparando a Base:
    • Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê em fogo médio.
    • Adicione a cebola, o alho, e os pimentões, refogando até ficarem macios.
  2. Montando a Moqueca:
    • Acrescente os tomates, a páprica, a cúrcuma, o sal e a pimenta do reino. Mexa bem e refogue por mais 3 minutos.
    • Adicione as rodelas de banana-da-terra e misture delicadamente para não desmanchá-las.
  3. Cozinhando:
    • Despeje o leite de coco. Se necessário, adicione um pouco de água para cobrir os ingredientes.
    • Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, até que as bananas fiquem macias, mas sem perder a forma.
  4. Finalizando:
    • Ajuste os temperos e finalize com coentro picado (se desejar).
    • Sirva quente acompanhado de arroz branco ou integral.

Substituições de Ingredientes

  • Banana da terra madura: Pode ser substituída por banana da terra “de vez” ou verde, palmito fresco, caju ou coco verde para uma variação.
  • Coentro: Pode substituir o coentro pela salsinha.

Dificuldade

Intermediário

Quantidade de Porções e Peso das Porções

  • Rendimento: 4 porções
  • Peso médio por porção: 300 g

Tabela Nutricional (Por Porção – 300 g)

NutrienteQuantidade
Calorias280 kcal
Carboidratos35 g
Proteínas2 g
Gorduras14 g
Gorduras Saturadas9 g
Fibras4 g
Açúcares12 g
Sódio500 mg