Panqueca de Grão-de-Bico com Cogumelos

Panqueca de Grão-de-Bico com Cogumelos
Panqueca de Grão-de-Bico com Cogumelos

Descubra como fazer panqueca de grão-de-bico com cogumelos. Uma receita vegana prática, saudável e repleta de sabor para o almoço ou jantar.


Ingredientes

Para a Massa:

  • 1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de cúrcuma (opcional, para cor)
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto

Para o Recheio de Cogumelos:

  • 200 g de cogumelos frescos (shiitake, shimeji ou champignon), fatiados
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de molho shoyu
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para finalizar

Modo de Preparo

  1. Preparando a Massa:
    • Em uma tigela, misture a farinha de grão-de-bico, a água, o azeite, a cúrcuma, o sal e a pimenta. Mexa até obter uma mistura homogênea, sem grumos.
    • Deixe a massa descansar por 10 minutos.
  2. Fazendo as Panquecas:
    • Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte levemente com azeite.
    • Despeje uma concha da massa na frigideira, espalhando em formato circular.
    • Cozinhe por cerca de 2 minutos de cada lado ou até dourar. Reserve.
  3. Preparando o Recheio de Cogumelos:
    • Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola e o alho até dourarem.
    • Adicione os cogumelos e cozinhe até que estejam macios.
    • Tempere com o molho shoyu, sal e pimenta a gosto. Finalize com salsinha picada.
  4. Montando as Panquecas:
    • Coloque uma porção do recheio de cogumelos sobre cada panqueca e enrole.
    • Sirva quente e, se desejar, regue com um fio de azeite ou molho de sua preferência.

Substituições de Ingredientes

  • Farinha de grão-de-bico: Pode ser substituída por farinha de aveia para um sabor diferente.
  • Cogumelos: Use abobrinha ou espinafre refogado no lugar.
  • Azeite de oliva: Substitua por óleo de coco para uma versão com sabor levemente adocicado.

Dificuldade

Intermediário


Sugestão de Equipamentos

  • Frigideira antiaderente: Para facilitar o preparo das panquecas. Veja aqui
  • Espátula de silicone: Ideal para virar as panquecas sem quebrá-las. Confira este modelo

Quantidade de Porções e Peso das Porções

  • Rendimento: 4 panquecas
  • Peso médio por porção: 150 g

Tabela Nutricional (Por Porção – 150 g)

NutrienteQuantidade
Calorias180 kcal
Carboidratos20 g
Proteínas6 g
Gorduras7 g
Gorduras Saturadas1 g
Fibras4 g
Açúcares2 g
Sódio150 mg