Salpicão

Salpicão
Salpicão Vegano

Ingredientes

Para o Salpicão:
  • 1 cenoura média ralada
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde cozido
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas
  • 1/2 cebola roxa picada em tiras finas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas (opcional)
  • 1 maçã verde picada em cubos pequenos
  • 1/4 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1/4 xícara (chá) de castanhas-do-pará picadas (opcional, para dar crocância)
  • 1/2 xícara (chá) de batata palha (opcional, para decorar)
Para o Molho:
  • 1/2 xícara (chá) de creme de castanha-de-caju ou maionese vegana
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Preparando o Molho:
    • Em uma tigela, misture o creme de castanha-de-caju (ou maionese vegana), o suco de limão, o azeite de oliva, a mostarda, o sal e a pimenta. Misture bem até obter um molho homogêneo.
  2. Montando o Salpicão:
    • Em uma tigela grande, combine a cenoura ralada, o milho, as ervilhas, a cebola roxa, as uvas-passas, a maçã, as azeitonas e as castanhas-do-pará, se usar.
    • Adicione o molho e misture delicadamente até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
  3. Finalizando:
    • Transfira para um prato de servir e decore com batata palha por cima, se desejar.
    • Sirva frio, acompanhado de outros pratos natalinos.

Substituições de Ingredientes

  • Cenoura: Substitua por abobrinha ralada para variar o sabor.
  • Maionese vegana: Use iogurte vegetal temperado.
  • Castanhas-do-pará: Troque por amêndoas laminadas ou sementes de girassol.
  • Uvas-passas: Substitua por cranberries secas ou omita.

Dificuldade

Iniciante

Quantidade de Porções e Peso das Porções

  • Rendimento: 6 porções
  • Peso médio por porção: 150 g

Tabela Nutricional (Por Porção – 150 g)

NutrienteQuantidade
Calorias150 kcal
Carboidratos12 g
Proteínas3 g
Gorduras8 g
Gorduras Saturadas1 g
Fibras3 g
Açúcares4 g
Sódio120 mg