Tofu Xadrez (Versão Vegana do Frango Xadrez)

Tofu Xadrez (Versão Vegana do Frango Xadrez)
Tofu Xadrez

Aprenda a fazer tofu xadrez (a versão vegana do frango xadrez)! Uma receita saudável, cheia de sabor e perfeita para o almoço ou jantar.


Ingredientes

Para o Tofu:
  • 400 g de tofu firme, cortado em cubos
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (chá) de óleo de gergelim
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
Para o Molho:
  • 1/4 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de vinagre de arroz ou suco de limão
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou xilitol
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 2 colheres (sopa) de água
Para os Vegetais:
  • 1 pimentão vermelho, cortado em cubos
  • 1 pimentão amarelo, cortado em cubos
  • 1 cebola grande, cortada em pedaços grandes
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura em rodelas finas
  • 1/2 xícara (chá) de brócolis ou couve-flor
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal

Modo de Preparo

  1. Preparando o Tofu:
    • Em uma tigela, misture o tofu com o shoyu, óleo de gergelim e amido de milho, envolvendo bem.
    • Em uma frigideira grande ou wok, aqueça um fio de óleo vegetal e grelhe os cubos de tofu até dourarem. Reserve (pode ser feito na Air Fryier também).
  2. Preparando os Vegetais:
    • Na mesma frigideira ou wok, aqueça o óleo vegetal e refogue o alho até dourar.
    • Adicione a cenoura, os pimentões, a cebola e o brócolis. Refogue por 5 minutos ou até os vegetais ficarem levemente macios, mas ainda crocantes.
  3. Preparando o Molho:
    • Em uma tigela, misture o shoyu, a água, o vinagre, o açúcar mascavo e o gengibre.
    • Leve ao fogo baixo e adicione o amido de milho dissolvido. Mexa até engrossar.
  4. Finalizando o Prato:
    • Adicione o tofu grelhado aos vegetais e despeje o molho por cima.
    • Misture delicadamente até o molho envolver todos os ingredientes.
    • Sirva quente com arroz branco ou integral.

Substituições de Ingredientes

  • Tofu: Substitua por pedaços de cogumelos ou grão-de-bico para uma variação.
  • Shoyu: Use tamari para uma versão sem glúten.
  • Pimentões: Experimente abobrinha ou berinjela para variar os vegetais.

Dificuldade

Intermediário


Sugestão de Equipamentos


Quantidade de Porções e Peso das Porções

  • Rendimento: 4 porções
  • Peso médio por porção: 300 g

Tabela Nutricional (Por Porção – 300 g)

NutrienteQuantidade
Calorias210 kcal
Carboidratos20 g
Proteínas10 g
Gorduras10 g
Gorduras Saturadas1.5 g
Fibras4 g
Açúcares5 g
Sódio700 mg