Torta Salgada de Palmito

Ingredientes
Para a Massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (ou farinha de trigo integral)
- 1/2 xícara (chá) de óleo vegetal
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
Para o Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1/4 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo (para engrossar)
- 1/2 xícara (chá) de leite vegetal
- Sal, pimenta-do-reino e ervas finas a gosto
Modo de Preparo
- Preparando a Massa:
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal e o fermento.
- Adicione o óleo e a água gelada aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea.
- Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
- Preparando o Recheio:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Acrescente o palmito, as ervilhas, a cenoura e as azeitonas, mexendo bem.
- Polvilhe a farinha de trigo sobre os vegetais e misture. Adicione o leite vegetal aos poucos, mexendo sempre, até o recheio engrossar. Tempere com sal, pimenta e ervas finas. Deixe esfriar.
- Montando a Torta:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Divida a massa em duas partes. Abra uma parte com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de torta (20 cm de diâmetro).
- Coloque o recheio já frio sobre a massa.
- Abra a outra parte da massa e cubra a torta. Aperte as bordas para fechar e faça pequenos cortes na superfície para a saída de vapor.
- Assando:
- Leve ao forno por 35-40 minutos, ou até a massa estar dourada.
- Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de servir.
Substituições de Ingredientes
- Farinha de trigo: Use farinha de grão-de-bico para uma versão sem glúten.
- Palmito: Substitua por cogumelos ou coração de alcachofra.
- Leite vegetal: Use caldo de legumes ou creme de coco.
- Azeitonas: Troque por alcaparras ou omita.
Dificuldade
Intermediário
Quantidade de Porções e Peso das Porções
- Rendimento: 8 fatias
- Peso médio por porção: 150 g
Tabela Nutricional (Por Porção – 150 g)
Nutriente | Quantidade |
---|---|
Calorias | 210 kcal |
Carboidratos | 26 g |
Proteínas | 4 g |
Gorduras | 10 g |
Gorduras Saturadas | 1.5 g |
Fibras | 3 g |
Açúcares | 2 g |
Sódio | 200 mg |