Torta Salgada de Palmito

Torta Salgada de Palmito
Torta Salgada de Palmito

Ingredientes

Para a Massa:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (ou farinha de trigo integral)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo vegetal
  • 1/2 xícara (chá) de água gelada
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
Para o Recheio:
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de palmito picado
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas ou congeladas
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1/4 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo (para engrossar)
  • 1/2 xícara (chá) de leite vegetal
  • Sal, pimenta-do-reino e ervas finas a gosto

Modo de Preparo

  1. Preparando a Massa:
    • Em uma tigela, misture a farinha, o sal e o fermento.
    • Adicione o óleo e a água gelada aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea.
    • Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
  2. Preparando o Recheio:
    • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
    • Acrescente o palmito, as ervilhas, a cenoura e as azeitonas, mexendo bem.
    • Polvilhe a farinha de trigo sobre os vegetais e misture. Adicione o leite vegetal aos poucos, mexendo sempre, até o recheio engrossar. Tempere com sal, pimenta e ervas finas. Deixe esfriar.
  3. Montando a Torta:
    • Preaqueça o forno a 180°C.
    • Divida a massa em duas partes. Abra uma parte com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de torta (20 cm de diâmetro).
    • Coloque o recheio já frio sobre a massa.
    • Abra a outra parte da massa e cubra a torta. Aperte as bordas para fechar e faça pequenos cortes na superfície para a saída de vapor.
  4. Assando:
    • Leve ao forno por 35-40 minutos, ou até a massa estar dourada.
    • Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de servir.

Substituições de Ingredientes

  • Farinha de trigo: Use farinha de grão-de-bico para uma versão sem glúten.
  • Palmito: Substitua por cogumelos ou coração de alcachofra.
  • Leite vegetal: Use caldo de legumes ou creme de coco.
  • Azeitonas: Troque por alcaparras ou omita.

Dificuldade

Intermediário

Quantidade de Porções e Peso das Porções

  • Rendimento: 8 fatias
  • Peso médio por porção: 150 g

Tabela Nutricional (Por Porção – 150 g)

NutrienteQuantidade
Calorias210 kcal
Carboidratos26 g
Proteínas4 g
Gorduras10 g
Gorduras Saturadas1.5 g
Fibras3 g
Açúcares2 g
Sódio200 mg